学习贯彻党的二十大精神 推进融媒思政教学改革——我校马克思主义学院举办大学生融媒思政微课程建设成果展评会

来源:新闻中心发布时间:2022-10-26浏览次数:353

为了学习贯彻党的二十大精神,我校马克思主义学院于2022年10月22日下午在学术报告厅举办了苏州城市学院大学生融媒思政微课程建设成果展评会。苏州城市学院党委副书记、马克思主义学院党委书记周玉玲,马克思主义学院院长高士华,马克思主义学院部分教师,全体获奖学生及2022级新生代表近200人出席了会议,教务处张毅驰、党委学生工作部祁素萍和党委宣传部邵杰应邀参会点评,会议由卢钰老师主持。

首先,在“喜迎二十大奋进新征程”融媒思政微视频评比中获奖的6组优秀作品进行了现场展播。这6组优秀作品是由各位思政课教师从2022年春季学期全校大一、大二学生制作的上百个思政实践教学微视频中优选33组进行参评而产生的。

学生代表、与会专家对展播视频进行了现场点评。22级学生代表吴素佳认为,6组作品主题鲜明,从不同的角度展示了中国共产党是如何领导中国人民克服艰难险阻,将国家建设成如今欣欣向荣的全面小康社会;各组视频在表现形式上十分有创意,富有个性。杨晶教授立足马克思主义理论和新闻传播学两个学科对作品进行了多维、全面的评价。李宏刚、张毅驰、祁素萍、邵杰四位老师进行点评时,分别用“四个好”、“三个优”、“四个有”、“四个新”对作品的内容质量、展示效果作了高度概括。周玉玲充分肯定各组作品,同时从学校、教师、学生多主体层面提出大学生融媒思政微课程建设的优化意见,以学生为中心,切实将“大思政课”建设好、善用好,高质量做好做强“大思政课”。

唐强奎现场宣读获奖名单,领导和嘉宾为获奖同学颁发奖状。

高士华在总结中指出,习近平总书记在党的二十大会议上寄语青年,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”青年学生是我校推进融媒融城思政实践教学改革的重要主体,既要立足思政小课堂,也要理论联系实际深入社会大课堂,在实践中领悟中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”、中国化时代化的马克思主义为什么“行”,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今天,我们在这里举办大学生融媒思政微课程建设成果展评会,聚焦青年叙事逻辑,倾听青年声音,有力推进立德树人工作,是对党的二十大会议精神的贯彻落实,也是对思政课教学改革创新的有益尝试。

(马克思主义学院)